簡単★煮豚風な煮鶏 レシピ・作り方

簡単★煮豚風な煮鶏
けふみ
けふみ
煮るだけで簡単。
鶏肉で煮豚風。今回は卵も一緒に。

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 1枚
  • 生姜 1片
  • ネギ(青い部分) 1本分~好きなだけ
  • 適量
  • 醤油 大さじ3
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1と1/3

作り方

  1. 1 鶏肉は、横長に置き、手前からくるくると巻き、たこ糸で棒状に形を整える。生姜は薄切りにし、ネギは4~5cmに切る。
  2. 2 小さめの鍋に1を入れ、ひたひたの水と調味料をすべて加え、火にかける。
  3. 3 煮立ってきたら、弱火にし、あくを取りながら、煮汁が少なくなるまで煮詰めていく。たまに鶏肉の上下を返してください。
  4. 4 たこ糸をはずし、スライスして、お好みで煮汁をかけて、出来上がり。

きっかけ

豚の代わりに鶏でお手頃な値段で作ってみました

おいしくなるコツ

ゆで卵は、3で煮汁が少なくなったきてから入れれば、火が通りすぎることはないと思います。たまに転がしてください。 鶏肉は、たこ糸で縛らなくてもOKです。棒状にした方が煮豚っぽくなるので。縛る場合は、先の細いところを折り込んで巻いてください。

  • レシピID:1170003952
  • 公開日:2011/12/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
関連キーワード
叉焼 焼豚 煮豚 パーティー
料理名
チャーシュー焼豚風煮鶏
けふみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ハルボンズ
    ハルボンズ
    2013/11/06 10:30
    簡単★煮豚風な煮鶏
    しっとり柔らかく仕上がり、美味しかったです。
    煮汁にわさびを混ぜてかけてみました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る