簡単★煮豚風な煮鶏 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏肉は、横長に置き、手前からくるくると巻き、たこ糸で棒状に形を整える。生姜は薄切りにし、ネギは4~5cmに切る。
- 2 小さめの鍋に1を入れ、ひたひたの水と調味料をすべて加え、火にかける。
- 3 煮立ってきたら、弱火にし、あくを取りながら、煮汁が少なくなるまで煮詰めていく。たまに鶏肉の上下を返してください。
- 4 たこ糸をはずし、スライスして、お好みで煮汁をかけて、出来上がり。
きっかけ
豚の代わりに鶏でお手頃な値段で作ってみました
おいしくなるコツ
ゆで卵は、3で煮汁が少なくなったきてから入れれば、火が通りすぎることはないと思います。たまに転がしてください。 鶏肉は、たこ糸で縛らなくてもOKです。棒状にした方が煮豚っぽくなるので。縛る場合は、先の細いところを折り込んで巻いてください。
- レシピID:1170003952
- 公開日:2011/12/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のおせち料理
- 料理名
- チャーシュー焼豚風煮鶏
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つくったよレポート(1件)
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ハルボンズ2013/11/06 10:30しっとり柔らかく仕上がり、美味しかったです。
煮汁にわさびを混ぜてかけてみました。
鶏肉で煮豚風。今回は卵も一緒に。