煮込み時間短縮☆薄切り肉でビーフシチュー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛肉(切落としや小間切れ等) 200g
- じゃがいも 1個
- 玉ねぎ 1個
- 人参 1個
- カブ 1個
- ビーフシチューのルー 4皿分
- 水 適量
- 胡椒 少々
作り方
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1
野菜は食べやすい大きさに切る。
鍋に、箱の表示通りの水と野菜を入れて、火にかける。 - 2 沸騰したら、お肉を丸めながら、鍋に入れていく。
- 3 具に火が通ったら、いったん火を止めて、ルウを割り入れて、しばらく置く。ルウをきれいに溶かしたら、弱火にかけて10分位とろみがつくまで煮る。
- 4 最後にコショウで味をととのえる。
- 5 盛り付けて、生クリームや、コーヒークリーム、粉チーズを少しかけてもおいしいです。
きっかけ
煮込む時間とガス代がもったいなくて、薄切り肉を丸めて作ってみました。
おいしくなるコツ
牛肉は、脂身のある方がやわらかいです。 炒めてから煮込むのが普通ですが、よりヘルシーに、楽にということで、いきなり煮てます。 他に、キノコやレンコンを入れてもおいしいです。
- レシピID:1170003600
- 公開日:2011/11/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のシチューその他の牛肉・ビーフ
- 料理名
- ビーフシチュー
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5 件
つくったよレポート(5件)
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M6662012/07/03 09:40特売の薄切り肉で作りました。時間も短縮できて、ルーを使うと簡単で良いですね。美味しかったです。
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POPOTANKOBU2012/03/04 11:28薄切り肉のおかげで長時間煮込まなくても、お肉が柔らかくて美味しくできました♪
ヾ(´∀`*)ノ -
だいすけ32011/12/18 18:54薄切り牛肉で時短、ビーフシチューが美味しくできました☆ごちそうさまでした~♪
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shiryu77172011/12/04 15:10薄切り肉でもとても美味しかったです♪♪レシピ有り難うございました_(._.)_