エコ&時短☆圧力鍋でおでん レシピ・作り方

エコ&時短☆圧力鍋でおでん
  • 約15分
けふみ
けふみ
圧力鍋ならあっという間に味のしみたおでんができます。

材料(4人分)

  • 大根 1/2本
  • ゆで卵 4個
  • こんにゃく 1枚
  • 練り物 適量
  • 例)さつま揚げ 4枚
  •   はんぺん 1枚
  •   ちくわ 2本
  •   がんもどき 4個
  • だし汁 1200cc
  • 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ3と1/2
  • 少々

作り方

  1. 1 大根は2cm厚さの輪切りにして、皮をむいて、表面に十字の切り込みを入れる。
  2. 2 こんにゃくは、表面に格子状に切り込みを入れて、三角形に4等分に切る。下茹でしてアクを抜く。
  3. 3 圧力鍋に、大根、こんにゃく、殻をむいたゆで卵、だし汁~塩までを入れて、蓋をして加圧する。圧がかかったら4分加熱し、自然放置して圧が抜けるのを待つ。
  4. 4 3の間に、揚げ物系の練り物は湯通しして油を抜く。食べやすい大きさに切る。
  5. 5 3の圧が抜けたら、練り物を入れて、1分加圧して、自然放置して圧が抜けるのを待つ。

きっかけ

時間がなかったので、圧力鍋で煮てみました。

おいしくなるコツ

だし汁は、昆布茶とだしの素(かつお)を使ってます。 練り物が柔らかくなりすぎるのが嫌だったので、2段階に分けて加圧しました。

  • レシピID:1170003381
  • 公開日:2011/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでん
関連キーワード
節約 簡単 忙しい
料理名
おでん
けふみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2020/09/25 22:59
    エコ&時短☆圧力鍋でおでん
    美味しかったです、ごちそうさまでした
  • ブタコマ
    ブタコマ
    2011/10/24 18:55
    エコ&時短☆圧力鍋でおでん
    圧力鍋で初めて作りました。本当に時短でよいですね!写真にはうつっていませんが(汗)、練りもの後入れで入れてます☆
  • よし1208
    よし1208
    2011/10/21 09:13
    エコ&時短☆圧力鍋でおでん
    いよいよおでんの季節。
    圧力鍋の時短に限りますね。
    練り物の後入れ参考になりました。
    大根と玉子は前日に作り一晩置きました。
    味が染みて美味しいですよ・・・

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る