エコ&時短☆圧力鍋でおでん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根は2cm厚さの輪切りにして、皮をむいて、表面に十字の切り込みを入れる。
- 2 こんにゃくは、表面に格子状に切り込みを入れて、三角形に4等分に切る。下茹でしてアクを抜く。
- 3 圧力鍋に、大根、こんにゃく、殻をむいたゆで卵、だし汁~塩までを入れて、蓋をして加圧する。圧がかかったら4分加熱し、自然放置して圧が抜けるのを待つ。
- 4 3の間に、揚げ物系の練り物は湯通しして油を抜く。食べやすい大きさに切る。
- 5 3の圧が抜けたら、練り物を入れて、1分加圧して、自然放置して圧が抜けるのを待つ。
きっかけ
時間がなかったので、圧力鍋で煮てみました。
おいしくなるコツ
だし汁は、昆布茶とだしの素(かつお)を使ってます。 練り物が柔らかくなりすぎるのが嫌だったので、2段階に分けて加圧しました。
- レシピID:1170003381
- 公開日:2011/10/16
関連情報
- カテゴリ
- おでん
- 料理名
- おでん
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