タコときゅうりの酢の物 レシピ・作り方

タコときゅうりの酢の物
  • 約15分
  • 500円前後
s519y1226
s519y1226
暑い夏は酢の物が一番

材料(3人分)

  • きゅうり 1本
  • タコ 100g
  • わかめ 45g
  • お酢 20g
  • 砂糖 10g
  • お湯 10g
  • 醤油 5g
  • すりごま 少々
  • 少々

作り方

  1. 1 きゅうりを薄くスライスして塩もみしておきます。塩がなじむ間にタコも薄く切っておく わかめも一口大にカット
  2. 2 砂糖にお湯を加えて溶かしお酢と醤油を混ぜます。
    わかめとタコを入れ 塩もみしたきゅうりを水気を絞り合わせ酢の中にいれて混ぜX2
  3. 3 お皿に盛りつけて 上からごまをふりかけてできあがり。

きっかけ

お刺身用のタコがあったので できたてキュウリと酢の物つくりました。

おいしくなるコツ

混ぜてすこしの間冷蔵庫に寝かせましょう。 味がなじむのと 冷えてパクパクたべれます。わかめ きゅうりの水気はしっかり絞っておきましょう。

  • レシピID:1170002597
  • 公開日:2011/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たこ
料理名
酢の物
s519y1226
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る