山椒の実の佃煮 レシピ・作り方

山椒の実の佃煮
けふみ
けふみ
煮物に入れたり、ごはんと食べたりと色々と使えます。冷凍もできます。

材料(-人分)

  • 山椒の実 50g
  • 適量
  • 大さじ3
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 山椒の実を水の中で洗って、きれいにする。
  2. 2 鍋に水と塩を入れて、火にかけ、沸騰したら山椒の実を入れて、5分から10分位、実が柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 ざるにあげてお湯を切って、きれいな水に入れる。もうひとつ水を張ったボウルを用意する。
  4. 4 実から小枝を外しながら、実をもう一方のボウルに入れていく。途中水を変えて、3の時から合計で1時間から半日位水にさらす。食べて味を確かめてください。
  5. 5 ざるに上げて、キッチンペーパーでしっかりと水気を拭き取る。
  6. 6 小鍋に、酒を入れて、火にかける。煮立ったら、山椒と醤油を入れて、ごく弱火で、ゆっくりと汁けが少なくなるまで煮る。そのまま冷ます。
  7. 7 よかったらお試しください。

    こんにゃくの山椒煮
    ID:1170002398

きっかけ

庭に沢山山椒の実がなったので。 時間を短くしたかったので、外しながら、別の水にさらしてみました。

おいしくなるコツ

小枝を外すのに30分くらいかかりました。 下茹では、指の腹で潰れる位まで柔らかく煮ます。 シンプルに山椒を味わいたかったので、砂糖やみりんは入れませんでした。

  • レシピID:1170002395
  • 公開日:2011/06/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
保存 便利 ちりめん お弁当
料理名
実山椒の佃煮
けふみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • まっちゃん06252983
    まっちゃん06252983
    2021/06/15 01:11
    山椒の実の佃煮
    ぶどう山椒500g購入したので
    初めて山椒の佃煮を作ってみました✋
    分量は全て10倍にして作りました❤
    初めて作った山椒の佃煮
    上手く作れたのでお裾分けします♡
  • aurora 332211
    aurora 332211
    2014/05/27 15:30
    山椒の実の佃煮
    初めて美味しくつくれました。小枝が取りきれなかったのですが、気にならずいただけます。ありがとうございました。(^^♪
  • ** こゆき **
    ** こゆき **
    2012/05/23 09:59
    山椒の実の佃煮
    シンプルな味付けがいいですね☆ まずは ごはんにのせて、いただきました*^^* さわやかで美味しぃ~☆
     残りの半分は冷凍室へ。何に使おうか楽しみです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る