山椒の実の佃煮 レシピ・作り方
材料(-人分)
- 山椒の実 50g
- 塩 適量
- 酒 大さじ3
- 醤油 大さじ1
作り方
- 1 山椒の実を水の中で洗って、きれいにする。
- 2 鍋に水と塩を入れて、火にかけ、沸騰したら山椒の実を入れて、5分から10分位、実が柔らかくなるまで煮る。
- 3 ざるにあげてお湯を切って、きれいな水に入れる。もうひとつ水を張ったボウルを用意する。
- 4 実から小枝を外しながら、実をもう一方のボウルに入れていく。途中水を変えて、3の時から合計で1時間から半日位水にさらす。食べて味を確かめてください。
- 5 ざるに上げて、キッチンペーパーでしっかりと水気を拭き取る。
- 6 小鍋に、酒を入れて、火にかける。煮立ったら、山椒と醤油を入れて、ごく弱火で、ゆっくりと汁けが少なくなるまで煮る。そのまま冷ます。
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7
よかったらお試しください。
こんにゃくの山椒煮
ID:1170002398
きっかけ
庭に沢山山椒の実がなったので。 時間を短くしたかったので、外しながら、別の水にさらしてみました。
おいしくなるコツ
小枝を外すのに30分くらいかかりました。 下茹では、指の腹で潰れる位まで柔らかく煮ます。 シンプルに山椒を味わいたかったので、砂糖やみりんは入れませんでした。
- レシピID:1170002395
- 公開日:2011/06/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 実山椒の佃煮
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つくったよレポート(3件)
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まっちゃん062529832021/06/15 01:11ぶどう山椒500g購入したので
初めて山椒の佃煮を作ってみました✋
分量は全て10倍にして作りました❤
初めて作った山椒の佃煮
上手く作れたのでお裾分けします♡ -
aurora 3322112014/05/27 15:30初めて美味しくつくれました。小枝が取りきれなかったのですが、気にならずいただけます。ありがとうございました。(^^♪
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** こゆき **2012/05/23 09:59シンプルな味付けがいいですね☆ まずは ごはんにのせて、いただきました*^^* さわやかで美味しぃ~☆
残りの半分は冷凍室へ。何に使おうか楽しみです♪