ほうれん草とベーコンのキッシュ レシピ・作り方
材料(約5~6人分)
- 冷凍パイシート 2枚
- 卵(卵黄2個・卵白1個) 1と1/2個
- 生クリーム 1パック
- ベーコン 40g
- ハム 40g
- ピザ用チーズ 40g
- ほうれん草 1/2束
作り方
- 1 パイシートを10分常温で置いておく。
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2
パイシートを2枚重ねて、パイ皿の大きさに伸ばし、敷き詰めます。
(分量外、小麦粉を少しふって伸ばすとくっつかなくて扱いやすいです。。。) - 3 パイ皮を180度で10分程焼きます。
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4
3を焼いている間に、ほうれん草はさっと茹でておき、4cmほどに切り、水気もしっかり絞っておきます。
ベーコンとハムは食べやすい大きさに切っておきます。 - 5 焼いたパイ皮にほうれん草、ベーコン、ハム、チーズの順に敷き詰めます。
- 6 ボウルに生クリームと卵を入れて、しっかりと混ぜ合わせ、具ののったパイ皮に流し込みます。
- 7 オーブンで180度20分~30分焼きあげます。(表面に薄く焼き色がつき、流したクリームが卵豆腐のように固まるのが目安です)
きっかけ
母から教わったレシピです
おいしくなるコツ
簡単コツなしレシピです+* ベーコン、ハムの代わりに塩しゃけをほぐして入れてもおいしいです^^+*
- レシピID:1170001638
- 公開日:2011/04/09
関連情報
- 料理名
- キッシュ
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23cmパイレックスのパイ皿を使用しました。