早くできるヨーグルトの水切り レシピ・作り方
材料(-人分)
- ヨーグルト 好きなだけ
- キッチンペーパーやコーヒーフィルター
- 茶こしやザル
作り方
- 1 鉢にコーヒーフィルターやキッチンペーパーを敷き、ヨーグルトをのせる。
- 2 電子レンジで、熱くなるまで加熱する。分離したらOK。
- 3 フィルターやペーパーのまま、茶漉しやザルなどの上に乗せる。
- 4 ヨーグルト200gを600wのレンジで1分ちょっと加熱し、30分水切りしました。500gだと2分半くらいでした。
きっかけ
水切りをするのに一晩待てなくて、レンジで温めたら早くできました。
おいしくなるコツ
丈夫なクッキングペーパーや布きんで絞るともっと早くできます。 あまりレンジで加熱しすぎると、ボソボソ感が目立ってしまいます。
- レシピID:1170001122
- 公開日:2011/02/24
関連情報
- カテゴリ
- ヨーグルトを使ったお菓子
- 料理名
- ヨーグルトの水切り
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
にゃんこすけ3212013/12/26 16:06写真撮り忘れて、調理済の写真でスミマセン(^-^;
思い立ったらすぐに食べたい私には、レンジで水切り、ありがたい~。何よりコーヒーフィルターで!ってのがいい♪
レンジにかけてから水切りすると早く水切りヨーグルトができます。