ズッキーニのクリームスープ レシピ・作り方

ズッキーニのクリームスープ
  • 約30分
三代目天賞堂
三代目天賞堂
フードプロセッサーで切ると、あっという間にできます。写真は手作りカボチャパンと一緒に。

材料(6-8人分)

  • バター 大匙2
  • 玉ねぎ 小1個
  • ジャガイモ 男爵系ほくほく 大2個
  • ズッキーニ  中2本
  • 牛乳 1カップ
  • 生クリーム 1カップ
  • 白ワイン 4分の1カップ
  • 白コショウ 少々
  • 小サジ2
  • 砂糖 少々
  • 2-3カップ
  • コーンスターチ 大さじ1-2

作り方

  1. 1 鍋にバターを溶かし中火で玉ねぎミジン切りを炒める。
    フードプロセッサーで皮をむいたジャガイモ、ヘタを落としたズッキーニを千切りにする。
  2. 2 たまねぎがしっとりしたらジャガイモとズッキーニを加える。
    焦げ付かないよう炒めてシンナリしたら水2カップを入れて弱火で火が通るまで煮る。塩を入れる。10分くらいでOK。
  3. 3 ここまでやっておいて、食べる30分前に仕上げをしてもよい。
  4. 4 弱火のまま、牛乳1カップを入れ混ぜる。生クリーム1カップを入れ、そのカップにコーンスターチ、水1カップ弱を入れて、よく溶かしてから混ぜ、とろみを付ける。
  5. 5 白ワイン、白こしょう、砂糖少々、塩が足りなければ味をみながら少しずつ足して仕上げ。生クリームのかわりにマスカルポーネ(ティラミスに使うチーズ)を入れると濃厚に。
  6. 6 パン、肉やスモークサーモンを載せたメインとしてのサラダと一緒に昼のメニュー、軽い夜の食事に。

きっかけ

ブリュッセルで食べたスープが美味しかったので真似してみました。その店ではマスカルポーネを使用していたので、カロリーが気にならない時にチャレンジしてみたいと思います。

  • レシピID:1170001093
  • 公開日:2011/02/23
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カテゴリ
クリームスープ
料理名
Zucchini Kremesuppe
三代目天賞堂
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