ズッキーニのクリームスープ レシピ・作り方
材料(6-8人分)
作り方
-
1
鍋にバターを溶かし中火で玉ねぎミジン切りを炒める。
フードプロセッサーで皮をむいたジャガイモ、ヘタを落としたズッキーニを千切りにする。 -
2
たまねぎがしっとりしたらジャガイモとズッキーニを加える。
焦げ付かないよう炒めてシンナリしたら水2カップを入れて弱火で火が通るまで煮る。塩を入れる。10分くらいでOK。 - 3 ここまでやっておいて、食べる30分前に仕上げをしてもよい。
- 4 弱火のまま、牛乳1カップを入れ混ぜる。生クリーム1カップを入れ、そのカップにコーンスターチ、水1カップ弱を入れて、よく溶かしてから混ぜ、とろみを付ける。
- 5 白ワイン、白こしょう、砂糖少々、塩が足りなければ味をみながら少しずつ足して仕上げ。生クリームのかわりにマスカルポーネ(ティラミスに使うチーズ)を入れると濃厚に。
- 6 パン、肉やスモークサーモンを載せたメインとしてのサラダと一緒に昼のメニュー、軽い夜の食事に。
きっかけ
ブリュッセルで食べたスープが美味しかったので真似してみました。その店ではマスカルポーネを使用していたので、カロリーが気にならない時にチャレンジしてみたいと思います。
- レシピID:1170001093
- 公開日:2011/02/23
関連情報
- カテゴリ
- クリームスープ
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