フライパンでバームクーヘン レシピ・作り方

フライパンでバームクーヘン
如月雪也
如月雪也
どっかで見かけたレシピのメモが出てきたので試したんですが、ま、別に重ねて焼かなくてもいいかな?(笑)一切れ食べたので、画像で全体の2/3です。

材料(2~4人分)

  • バター 70g
  • 砂糖 45g
  • 小麦粉(薄力粉) 50g
  • コーンスターチ 40g
  • ベーキングパウダー 2g
  • 2個
  • 生クリームorコーヒーフレッシュ 大さじ2
  • バニラオイル 2~3滴

作り方

  1. 1 小麦粉とコーンスターチとベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
    バターを小鍋に入れて火に掛け、かき混ぜながらカラメル色になるまで煮詰めて少し冷ましておく。
    焦がし過ぎないように
  2. 2 ボウルに卵を割りいれ砂糖を加えて混ぜる。
    1の溶かしバターを少しずつ加えて混ぜ、生クリーム・バニラオイルも加える。
    混ざったら篩って置いた粉を2回くらいに分けて混ぜる。
  3. 3 冷蔵庫で生地を10~20分くらい休ませる。
  4. 4 フライパンを熱して、分量外のバターかサラダ油を敷き、生地を薄く流し入れて焼く。
    両面焼いたら取り出し、次の生地を入れて、完全に乾く前に焼いた生地を戻して重ねる。
  5. 5 3の作業を生地がなくなるまで繰り返してできあがり。
    適当な大きさに切って、好みで生クリームを添えるなり、アイシングを作って掛けるなりして食べる。
    私は面倒だったので、そのまま・・・

きっかけ

どっかで見かけたレシピのメモが出てきたので試しに・・・

おいしくなるコツ

斑なく焼き色をつけるなら、ホットケーキと同じ要領で一回毎に油を拭き込み濡れふきんでフライパンの温度を下げる。今回は面倒だったのでそのまま焼きました。色斑があっても食べられるしね・・・(マテ)

  • レシピID:1170001075
  • 公開日:2011/02/21
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その他の焼き菓子
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バームクーヘン
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