鶏むね肉の紫蘇チーズ揚げ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 鶏むね肉 大1枚(400gくらい)
- 紫蘇 15枚くらい
- スライスチーズ 3枚
- 水溶きタイプのから揚げ粉 1袋
- 練り梅 大さじ2
- みりん 大さじ1
作り方
- 1 むね肉は縦に半分くらいに切り、厚みが1cmくらいになるように開く。厚みがあるほうは大きくなるので半分に切る。
-
2
それぞれに紫蘇を並べ、スライスチーズを重ねて1cm幅くらいの棒状に切ったものを芯にして巻く。
チーズや紫蘇がはみ出さないように包んで剥がれないように握っておく。 -
3
から揚げ粉を分量の水で溶き、2をそっと入れて絡め、中温(180℃くらい)の油で、15分ほど焦げないように転がしながら揚げる。
中まで火が通ったら適当な大きさに切って皿に盛り、 -
4
練り梅にみりんを入れて溶いたものをつけて食べる。
みりんは煮切っておくとアルコールが飛んでまろやかになると思うので、面倒でなければ火を入れてから使うといいかも。
きっかけ
紫蘇が残っていたのと、小さなマヨネーズのチューブくらいの練り梅を頂いたので。
おいしくなるコツ
から揚げ粉は残るので、野菜とか海老とか何か適当に入れて揚げると無駄にならなくていいかも。 鶏の部位はささみでも。
- レシピID:1170000885
- 公開日:2011/02/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏むね肉の紫蘇チーズ揚げ
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