簡単すぎる!鮭とじゃが芋のみそマヨ焼き レシピ・作り方
材料(2切れ分人分)
- 生鮭 切り身 2切れ
- じゃが芋 大きめ2個
- A 味噌 大さじ1と1/2
- A マヨネーズ 大さじ2
- A 酒 大さじ1/2
- A ブラックペッパー 少々
作り方
- 1 鮭は長さを半分に切る。じゃが芋は千切りして水にさらしアク抜き。皿にのせてふんわりラップしてレンジ2分しておく。
-
2
ボールにじゃが芋、サラダ油大さじ1加えて混ぜる。
トースター天板にアルミホイルを敷い薄く油を塗っておく。 - 3 2の天板に2のじゃが芋を全体に広げ塩コショウふる。その上に鮭2切れを1組にして間隔あけて並べる。鮭の上にAソースを塗ってトースター12~15分焼く。
- 4 真ん中をフライ返しなどで切り離してじゃが芋ごとお皿に盛る。
きっかけ
お弁当用に作ったトースターで作れる簡単なおかずです。
おいしくなるコツ
*アルミホイルにくっつきやすいので油を塗っておく。 *焦げそうになったらアルミホイルをかぶせて焼く。
- レシピID:1170000805
- 公開日:2011/02/08
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
- 料理名
- マヨネーズ焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
メリッコ2021/11/11 14:13とてもおいしかったです。トースターで作れるのも良いですね。
夏のご飯作りにも大助かりでした♪