鶏肉のオレンジソース レシピ・作り方

鶏肉のオレンジソース
如月雪也
如月雪也
タラゴンを切らしていたのでバジルを投入。画像で半量です。付け合せはスナックえんどうとマッシュルーム。

材料(2~4人分)

  • 鶏もも肉 2枚
  • 100%オレンジジュース 150cc
  • ワイン 大さじ1
  • 塩・コショウ 適宜
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 小さじ2~3
  • フレンチタラゴン(乾燥) 適宜
  • 付け合せの野菜 適宜

作り方

  1. 1 フライパンを熱し、鶏肉に塩コショウを振って皮を下にして入れ、蓋をして弱火~中火くらいで焼く。
    皮がパリッと狐色になるまで焼いたら、
  2. 2 余分な油を別のフライパンに移し、裏返して火が通るまで焼く。
    焼いている間に付け合せの野菜を鶏肉の油で炒めて塩コショウで味を調える
  3. 3 焼けたら、ワイン・オレンジジュース・砂糖・醤油の順に入れ少し煮詰める。
    タラゴンを振り入れて絡め、皿に盛り野菜を添える。

きっかけ

頂き物のオレンジジュースが冷蔵庫からでてきたので・・・;;

おいしくなるコツ

砂糖はオレンジジュースの甘みで調節してください。余り煮詰めると苦くなるので注意。 鶏肉から油がたくさん出るので、ある程度残しておいて、それで野菜を炒めます。野菜の量によって使う油の量は調節してください。野菜はお好みで。

  • レシピID:1170000688
  • 公開日:2011/01/28
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