生姜たっぷり♪かぼちゃの鶏そぼろあんかけ。 レシピ・作り方

生姜たっぷり♪かぼちゃの鶏そぼろあんかけ。
  • 約15分
  • 300円前後
✽よぴ✽
✽よぴ✽
結構生姜たっぷりなので苦手な方は減らしてください。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃはラップに包んでレンジ3分。縦半分に切って皮を所々削いで3~4cmに切る。
  2. 2 フライパンにかぼちゃを皮目下にして並べ水2カップ注いで中火にかける。煮立ったらAを加えてフタして中火12~13分。
  3. 3 そぼろあんを作る。別鍋にひき肉、酒大さじ2を入れ中火。箸で混ぜながらポロポロに炒る。お肉が白っぽくなったらだし汁を入れ強火にする。
  4. 4 煮立ったらアクをとって塩小さじ2/3~1、醤油小さじ1で調味。
    水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. 5 2のかぼちゃの汁けがほとんどなくなったら揺すって汁けをとばす。粉がふくぐらいになったら皿にもり4をかける。

きっかけ

鶏そぼろのあんかけが食べたくてかぼちゃと一緒にスープ感覚で作りました!

おいしくなるコツ

*かぼちゃは粉が吹くぐらいまで似た方が水っぽくならず美味しい!! *鶏肉は少し塊が残るぐらいの方が食べ応えがあって◎~

  • レシピID:1170000604
  • 公開日:2011/01/20
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カテゴリ
かぼちゃ
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かぼちゃ 鶏そぼろ あんかけ 鶏そぼろあんかけ
料理名
かぼちゃの鶏そぼろあんかけ。
✽よぴ✽
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