生姜たっぷり♪かぼちゃの鶏そぼろあんかけ。 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 かぼちゃはラップに包んでレンジ3分。縦半分に切って皮を所々削いで3~4cmに切る。
- 2 フライパンにかぼちゃを皮目下にして並べ水2カップ注いで中火にかける。煮立ったらAを加えてフタして中火12~13分。
- 3 そぼろあんを作る。別鍋にひき肉、酒大さじ2を入れ中火。箸で混ぜながらポロポロに炒る。お肉が白っぽくなったらだし汁を入れ強火にする。
-
4
煮立ったらアクをとって塩小さじ2/3~1、醤油小さじ1で調味。
水溶き片栗粉でとろみをつける。 - 5 2のかぼちゃの汁けがほとんどなくなったら揺すって汁けをとばす。粉がふくぐらいになったら皿にもり4をかける。
きっかけ
鶏そぼろのあんかけが食べたくてかぼちゃと一緒にスープ感覚で作りました!
おいしくなるコツ
*かぼちゃは粉が吹くぐらいまで似た方が水っぽくならず美味しい!! *鶏肉は少し塊が残るぐらいの方が食べ応えがあって◎~
- レシピID:1170000604
- 公開日:2011/01/20
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- かぼちゃの鶏そぼろあんかけ。
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