にら饅頭風だいこん餅 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
大根はすりおろしざるに上げて水気を切っておく。
冷凍小エビは湯通しして周りの氷を取り除き、
ニラは洗って3cmくらいにきっておく。 - 2 フライパンを熱し、ごま油と千切りにした生姜を入れ、香りが立って来たら海老を炒め、火が通ったらニラとオイスターソース・醤油を入れ
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3
さっと炒める。
1の大根を固く絞って、中華スープの素を入れてよく混ぜる。混ざったら、片栗粉を加え斑なく混ぜる。 - 4 それぞれ6等分して、大根の方はラップに挟んで薄く延ばす。上のほうのラップをそっと剥がしてニラと海老をのせ、小判型に形を整える。
-
5
フライパンにごま油を入れ、温まったら4を入れ、
こんがり焼き色が付いたら裏返し、水を入れて蒸し焼きにする。 - 6 火が通って両面に美味しそうな焼き色が付いたら出来上がり。
きっかけ
大根餅食べていて、ふと思いついたので・・・
おいしくなるコツ
真ん中に具が入っているので、火が通り難いです。大根餅は出来るだけ薄く延ばして、しっかり焼いてください。
- レシピID:1170000393
- 公開日:2010/12/16
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根餅
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