酒粕ナッツクリーム レシピ・作り方

酒粕ナッツクリーム
  • 1時間以上
ヒカポン
ヒカポン
トーストに塗ると美味しいです♪

材料(数人分)

  • 酒粕 100g
  • ミックスナッツ 40g
  • (アーモンド、クルミ、カシューナッツ)
  • デーツ 40g
  • シナモンパウダー 小さじ1程度
  • 大さじ1(必要な場合)
  • 本みりん 大さじ1(甘さを足したい時)

作り方

  1. 1 酒粕を常温に戻す。混ぜやすくなります。
  2. 2 ミックスナッツ、デーツは、5mm程度に小さく切る。
  3. 3 器に、酒粕、ミックスナッツ、デーツ、シナモンパウダーを入れて混ぜる。
  4. 4 固い時は、水を大さじ1程度加える。
  5. 5 甘みが欲しい時は、本みりんを大さじ1程度加える。
  6. 6 器に盛り付けたら、冷蔵庫で一晩寝かして、味をなじませる。

    完成!

きっかけ

トーストに、塗りたかったので。

おいしくなるコツ

固いときは、水を足して緩めてください。 甘みを増やしたい時は、本みりんがオススメです。

  • レシピID:1160057255
  • 公開日:2024/02/01
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