手作り塩麹(ひかぽんバージョン) レシピ・作り方

手作り塩麹(ひかぽんバージョン)
  • 1時間以上
  • 300円前後
ヒカポン
ヒカポン
自作の塩麹で節約できますよ~

材料(数回分人分)

  • 米麹(冷蔵のもの) 250g
  • 荒塩 75g
  • 250ml

作り方

  1. 1 米麹をほぐしながら瓶にいれる。
    固まっている部分が多い場合は、ボウルなどに入れてほぐす。
  2. 2 荒塩を入れて、米麹とよく混ぜてから、水を入れて、さらに混ぜる。
  3. 3 1日1回、天地返しする感じでよく混ぜる。
    日にちが経ってくると、米麹の粒が崩れてきます。
  4. 4 10日間、1日1回かき混ぜた状態です。
    米粒が溶けてきたら、完成。
  5. 5 粒が気になる場合は、ブレンダーなどで滑らかにしてもオッケーです。

きっかけ

節約のため

おいしくなるコツ

1日1回、しっかりよくかき混ぜる。

  • レシピID:1160057118
  • 公開日:2023/10/22
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