梅干しクリームのココアシュークリーム レシピ・作り方

梅干しクリームのココアシュークリーム
  • 約1時間
  • 1,000円前後
swanarda
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梅干しがたくさんあり、ブルーベリーのような使い方、お菓子にそのまま入れられないかと考えました。

材料(7(28個)人分)

作り方

  1. 1 鍋に常温のバターを入れ弱火で溶かし水を少しづつ入れバターと混ぜる。
  2. 2 そこにふるった小麦粉とココアを入れよく混ぜ、弱火にかける。
  3. 3 鍋の底に膜がはるくらい混ぜ火からおろし粗熱をとる。溶いた卵を少しづつ加えよく混ぜる。
  4. 4 天板にシートを敷き、3を絞り出す。
  5. 5 予熱で190度に上げたオーブンに入れ23分ほど焼く。
  6. 6 焼いている間に常温に戻し柔らかいクリームチーズに砂糖大さじ2を入れ混ぜる。
  7. 7 梅干しは一つ7等分くらいにしておく。
  8. 8 生クリームは泡だて砂糖大さじ2も混ぜておく。
  9. 9 焼き上ったシューの粗熱をとり冷ます。
    冷めたら二つに切り、チーズ、梅干し、生クリームの順に間に挟む。

きっかけ

チョコレートと梅は合うので、シュー生地にココアを入れました。

おいしくなるコツ

砂糖を少し和のてんさい糖にし、梅干しもはちみつのものを選びました。

  • レシピID:1160056373
  • 公開日:2022/10/12
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