梅干しクリームのココアシュークリーム レシピ・作り方
材料(7(28個)人分)
- 小麦粉 80グラム
- バター 75グラム
- ココア 7グラム
- 水 150cc
- 生クリーム 100cc
- クリームチーズ(デンマーク) 100グラム
- 卵 2個
- 梅干し 柔らかいもの(日本食材) 4個
- てんさい糖 大さじ4
作り方
- 1 鍋に常温のバターを入れ弱火で溶かし水を少しづつ入れバターと混ぜる。
- 2 そこにふるった小麦粉とココアを入れよく混ぜ、弱火にかける。
- 3 鍋の底に膜がはるくらい混ぜ火からおろし粗熱をとる。溶いた卵を少しづつ加えよく混ぜる。
- 4 天板にシートを敷き、3を絞り出す。
- 5 予熱で190度に上げたオーブンに入れ23分ほど焼く。
- 6 焼いている間に常温に戻し柔らかいクリームチーズに砂糖大さじ2を入れ混ぜる。
- 7 梅干しは一つ7等分くらいにしておく。
- 8 生クリームは泡だて砂糖大さじ2も混ぜておく。
-
9
焼き上ったシューの粗熱をとり冷ます。
冷めたら二つに切り、チーズ、梅干し、生クリームの順に間に挟む。
きっかけ
チョコレートと梅は合うので、シュー生地にココアを入れました。
おいしくなるコツ
砂糖を少し和のてんさい糖にし、梅干しもはちみつのものを選びました。
- レシピID:1160056373
- 公開日:2022/10/12
関連情報
- カテゴリ
- シュークリーム
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