りんごといちごとぶどうのジャム レシピ・作り方
材料(300g瓶人分)
- りんご(紅玉) 中1個(実食分130g位でした)
- いちご(冷凍・ダイスカット) 100g
- ぶどうジュース 200ml
- 砂糖 90g
- レモン汁 大さじ1
作り方
-
1
冷凍ダイスカットのいちごをザザーッと鍋に計量して入れる
このとき、砂糖の1/2量も一緒に入れ、軽く混ぜる -
2
リンゴは1/8等分して皮をむき、2〜3mmの薄さにカットしたら鍋にin!
※皮を色付けに使用する場合はお茶パックに皮を入れて一緒に煮る -
3
残りの砂糖とレモン汁をババっと鍋に入れたらひと混ぜ
※色付けのお茶パックもここで一緒にいれます - 4 ぶどうジュースも鍋に入れて、30分位放置
-
5
いよいよ点火
中火くらいで沸騰したら、弱火にして時々混ぜながら煮詰める - 6 瓶の煮沸もしておきます
- 7 ジュースの水分が減り、鍋の縁にジャム状のものが出来てきたら、熱いまま瓶に流し込む
-
8
蓋をして逆さにして、粗熱とったら、冷蔵庫へ
冷えたら出来上がり♪
きっかけ
アヲハタさんの三種のミックスジャムが大好きで、りんごを見たら作ってみたくなりました。
おいしくなるコツ
焦がさないこと
- レシピID:1160055648
- 公開日:2022/02/05
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少し酸味のある甘さ控えめのジャムになりました。