温活♪冬野菜のポタージュ レシピ・作り方

温活♪冬野菜のポタージュ
  • 約15分
  • 300円前後
ノエリアム★☆
ノエリアム★☆
ほうれん草と大根の葉の手作りポタージュです(^ω^)♪

材料(3人分)

  • ほうれん草(茹でたもの) 1/2束
  • 大根の葉(生)※なくても可 葉先を数枚
  • 牛乳or豆乳 600cc
  • コンソメキューブ 1と1/2個
  • ブラックペッパー 少々
  • 適量

作り方

  1. 1 ボウルに、茹でたほうれん草と大根の葉を入れます。
    ※ブレンダー用のカップをお持ちの方は、ボウルではなくブレンダー用のカップを使っての調理をオススメします。
  2. 2 牛乳(または豆乳)を注ぎ、ブレンダーでスープ状になるまで滑らかにします。
  3. 3 鍋に移し、中火で火にかけます。少し煮立ってきたら弱火にし、コンソメを少し細かくして入れます。※私は手で割りながらいれます。
  4. 4 コンソメを入れたら、沸騰しない程度の弱火~中火のまま、ヘラでひたすらかき混ぜます。
  5. 5 コンソメが溶けたら、ブラックペッパーを入れます。味を見て、薄いようであれば、塩を適量入れて味を調節し、完成です(^ω^)!!

きっかけ

冬野菜で、温まるスープをと思い作りました(^ω^)♪

おいしくなるコツ

■ブレンダー用のカップのほうが、ブレンダーをかけた時、飛び散りません♪ボウルで調理する場合は大きめで深めの物を使われて下さい♪ ■豆乳を使われた方は、コンソメを入れたあとバターを5~10gいれるとコクが出ます!ヘルシー派なら豆乳のみでも♪

  • レシピID:1160055537
  • 公開日:2022/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆乳スープ野菜スープほうれん草
料理名
ほうれん草と大根の葉のポタージュ
ノエリアム★☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ♡AYA mama♡
    ♡AYA mama♡
    2022/04/06 01:52
    温活♪冬野菜のポタージュ
    参考にさせて頂きました。
    とても美味しかったです。
  • あさクル
    あさクル
    2022/02/21 06:48
    温活♪冬野菜のポタージュ
    参考にさせていただきました♪美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る