豚バラ肉とニラと山芋で卵とじ素麺 レシピ・作り方

豚バラ肉とニラと山芋で卵とじ素麺
  • 約30分
  • 500円前後
minie32
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いつもの素麺に、山芋のシャキシャキ感を加えたかったから作りました

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ニラを洗って、1cmぐらいに切る 山芋は千切りにしてから細かく砕く 卵2つを割り、カラザを取り除く 卵とニラと山芋を混ぜる
  2. 2 豚バラ肉は、解凍後、1cm角ぐらいの大きさに切り、胡椒をまぶす
  3. 3 小さめの鍋に、水を入れて強火で沸騰させる 沸騰したら、素麺1/2束を入れて、ゆがく
  4. 4 素麺の麺がほぐれてきたら、中火にする 麺が柔らかくなったら火を止める
  5. 5 フライパンに油をひいて、弱火でフライパンを加熱する
  6. 6 豚バラ肉をフライパンに入れて中火で加熱する   肉の色が変わり始めたら胡椒を振り、混ぜる
  7. 7 《手順1》の卵液に、⚫醤油とみりんを混ぜる
  8. 8 《手順7》をフライパンに入れる 卵液をかき混ぜ、火が通るまで炒め、《手順4》の素麺にのせたら完成

きっかけ

素麺と山芋の消費

おいしくなるコツ

卵とじは、水分が少し出るぐらい 卵焼きのように加熱しすぎない

  • レシピID:1160054183
  • 公開日:2021/09/01
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カテゴリ
素麺・冷麦
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