ブランデーアップルパイ レシピ・作り方

ブランデーアップルパイ
  • 約1時間
  • 300円前後
Findus
Findus
シンプルなアップルパイです。

材料(8人分)

  • りんご 正味500g
  • グラニュー糖 大さじ2
  • ブランデー 大さじ2
  • コーンスターチ 大さじ1
  • バター 100g
  • 砂糖 20g
  • 薄力粉 180g
  • 1個
  • 牛乳 大さじ1

作り方

  1. 1 りんごは皮をむきスライスして、ブランデーとグラニュー糖をかけて、蓋を軽くのせて電子レンジで3分加熱し、冷ましておく
  2. 2 小さく刻んだバターと薄力粉と砂糖をボウルに入れて、バターを潰すようによく混ぜ、よく溶いた卵を40g加えて混ぜて、ひとまとめにする(残った卵は手順4で使います)
  3. 3 2の生地を半分麺棒で薄くのばし、パイ皿に敷いて、その上に1のりんごを軽く水気を切って敷き詰めたら、1のりんごの汁にコーンスターチをよく混ぜ溶かして全体にかける
  4. 4 2の生地の残り半分を麺棒でのばして3の上にかぶせ、端を切り落としたら、2で余った溶いた卵に牛乳を混ぜて刷毛で表面に塗る
  5. 5 180度のオーブンで30分焼く

きっかけ

おやつに。

  • レシピID:1160052795
  • 公開日:2021/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アップルパイりんご
Findus
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ファビやん
    ファビやん
    2021/06/27 21:03
    ブランデーアップルパイ
    参考にさせていただきました。とても美味しく出来ました(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る