ネギと卵のにゅうめん レシピ・作り方
材料(1人分)
- そうめん 1束
- 青ネギ 1本
- 卵 1個
- 水 400ml
- かつおぶし(だし用袋に入れる) 1パック(2g)
- 醤油 大さじ2
- みりん かつおぶし
作り方
- 1 青ネギを斜め切りにし、卵は箸でよく溶いておく
- 2 鍋に水と醤油とみりんと青ネギを入れて火にかけ、沸騰したらだし用袋に入れたかつおぶしを入れて、青ネギがしんなりしたら火を止める
- 3 そうめんをパックの説明に従ってゆでたら、ザルに上げて冷水をかけてぬめりを取ってからよく水気を切る
- 4 2の鍋のだし用袋に入れたかつおぶしを取り除き、3のそうめんを加えて中火にかけ、溶いた卵を回し入れ箸で優しく混ぜて卵がふわりと浮かんできたら火から下ろす
関連情報
- カテゴリ
- にゅうめん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
スバちゃんパパ2021/04/20 23:15美味しくできました◖⚆ᴥ⚆◗