ほうれん草のごま和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ごまをする。
全体が粉々になるまでしっかりすります。 - 2 多めの水を沸騰させ、沸騰したお湯に根から入れる。3分ほどゆで、水が薄い緑色になったらお湯からだし、水をかけ冷やす。
-
3
すったごまにホウレンソウをいれあえると完成!
最後に味付けに醤油麹をかけ再度混ぜる。
きっかけ
ごまの栄養分とホウレンソウの栄養分を同時にとりたかったため。
おいしくなるコツ
ホウレンソウは茹ですぎるととろとろになるので、茹で過ぎないよう注意。 ゴマはしっかりつぶすことで、栄養分を吸収しやすいらしいので、しっかりつぶします。
- レシピID:1160051175
- 公開日:2021/01/08
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草の胡麻和え
- 料理名
- ホウレンソウのごま和え
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sumocyan2022/02/16 10:02参考にさせていただきました。
ありがとうございました(^o^)