ほうれん草のごま和え レシピ・作り方

ほうれん草のごま和え
  • 5分以内
  • 100円以下
みすあき007
みすあき007
栄養たっぷりホウレンソウのごま和えです。お弁当のおかずや、あと一品というときにピッタリです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ごまをする。
    全体が粉々になるまでしっかりすります。
  2. 2 多めの水を沸騰させ、沸騰したお湯に根から入れる。3分ほどゆで、水が薄い緑色になったらお湯からだし、水をかけ冷やす。
  3. 3 すったごまにホウレンソウをいれあえると完成!
    最後に味付けに醤油麹をかけ再度混ぜる。

きっかけ

ごまの栄養分とホウレンソウの栄養分を同時にとりたかったため。

おいしくなるコツ

ホウレンソウは茹ですぎるととろとろになるので、茹で過ぎないよう注意。 ゴマはしっかりつぶすことで、栄養分を吸収しやすいらしいので、しっかりつぶします。

  • レシピID:1160051175
  • 公開日:2021/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草の胡麻和え
料理名
ホウレンソウのごま和え
みすあき007
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sumocyan
    sumocyan
    2022/02/16 10:02
    ほうれん草のごま和え
    参考にさせていただきました。
    ありがとうございました(^o^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る