浜松出身の餃子好きが作る餃子 レシピ・作り方
材料(約50個分6人分)
- 豚ひき肉 300g
- ★キャベツ 1/4こくらい 300g
- ★ニラ 2/3把
- ★白ネギ 15cm
- ★冷凍しめじ 40g
- ●生卵 1個
- ●中華スープの素 小さじ2杯
- ●ごま油 小さじ2杯
- ●しょうゆ 小さじ2杯
- ●塩 小さじ1
- ●にんにく(すりおろし) 大さじ1
- ●しょうが(すりおろし) 大さじ1
- 餃子の皮 50枚
作り方
-
1
★の材料を全てみじん切りにします。
しっかり細かくするのがコツ -
2
豚ひき肉と●の材料を全て入れて均一になるように混ぜ合わせます。
少し寝かせると味がなじみやすいです。 -
3
丁寧に包んでいきます。
生姜が強めなので、味変えは中身に追加するより焼いた後に一緒に食べた方が良いです。 -
4
フライパンにごま油を適量、餃子を並べてお湯100mlで蒸焼きにしましょう。
五分でフタを取って、焼き目が付いたら完成です
きっかけ
言われて気づいたのですが、浜松に居た時は何かと餃子を食べてました。 いつのまにか宇都宮に消費量で対抗するまでになるとは。 その頃に食べて美味しかった餃子に近づけようと作ったものです。
おいしくなるコツ
要の食材は冷凍したしめじ。 これが良い出汁が出る上に旨味をしっかり吸い込んで留めてくれます。 全ての食材を細かく均一にみじん切りにすることで口当たりが滑らかになります。
- レシピID:1160050928
- 公開日:2020/12/07
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きのこが肉汁を旨味と共に吸い込むので中身がとってもジューシーです。
浜松餃子はモヤシがマスト!…そうでもないです。