柔らかくジューシー★豚のしょうが焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚ロース薄切り(しょうが焼き用) 100g
- 玉ねぎ 1/3こ
- 塩こしょう 少々
- サラダ油 小さじ1
- 小麦粉 少々
- ●醤油 小さじ1.5
- ●みりん 小さじ2
- ●砂糖 小さじ1
- ●しょうがチューブ 10cm
- ねぎ 少々
作り方
-
1
玉ねぎはくし切り。
ねぎは小口切り。
豚ロースは塩こしょうをふっておく。
●をすべて混ぜ合わせておく。 -
2
フライパンに油を入れて熱し、
真ん中に豚ロース、
周りに玉ねぎを入れ、
さわらずに中火で2分焼く。 -
3
豚ロースに小麦粉をふり、裏返す。
玉ねぎも適度に混ぜたら1分焼く。 -
4
合わせておいた●を加えて混ぜ、
水分が飛んだらお皿に盛る。
ねぎを散らして完成!
きっかけ
お肉屋さんで豚ロースがセールになっていたので!
おいしくなるコツ
お肉はちゃんと広げずに、 むやみに触らないで焼くと柔らかく焼けます。
- レシピID:1160050743
- 公開日:2020/11/22
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