翌日も柔らかい美味しいおはぎ レシピ・作り方
材料(8個人分)
- うるち米 1/4合
- もち米 3/4合
- 水 1合の線まで
- 塩 小さじ1/4
- 粗糖 大さじ1
- 餡子 200g
作り方
- 1 うるち米ともち米を混ぜてよく研いだらざるにあげて水気を切って、炊飯器に入れる
- 2 水と塩を加え軽く混ぜたら、炊飯器のスイッチを入れて炊き上げる
- 3 粗糖をボウルに入れ、分量外のぬるま湯を180mlほど入れて溶かし、砂糖水を作っておく
- 4 すりこぎの先を3の砂糖水に浸しながら、炊き上がった2を叩いて潰して、粘り気のあるひとかたまりの餅にする(米粒が少し残って見えるくらいにする)
- 5 3の砂糖水で手をらしながら、4の餅を8等分に分けて丸める
- 6 餡子を25gずつ丸めて分ける
- 7 6の餡子を5の餅より少し大きいサイズになるように手のひらに乗せたラップの上で広げて、餅を包み込む(底は餡子が付いてなくて大丈夫)
きっかけ
おやつに。
おいしくなるコツ
餅と餡子の重さをキッチンスケールで計って分けてから作ると、大きさの揃ったおはぎが作れます。
- レシピID:1160048735
- 公開日:2020/05/10
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- カテゴリ
- おはぎ
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