自家製酵母種仕様*ちぎりドッグパン* レシピ・作り方
材料(中4~大3本人分)
- 酵母種 50g
- 砂糖 10g
- 水 50g
- 牛乳 40g
- 強力粉 130g
- 薄力粉 20g
- 塩 2g
- バター 5g
作り方
-
1
※パン活用イメージとして・・・
ウインナーを挟みチーズのっけて
ホイルで包みオーブントースターで
少しだけ焼きます。
ホットドッグ完成
美味し♪ -
2
ボールにバターと塩以外を入れて
粉っぽさがなくなるくらいまで
軽く混ぜ合わせ後、ラップして20分くらい放置 -
3
②の生地に塩を加えて、手で捏ねる。
(またはホームベーカリーで。)バターを加えて更に捏ねる
10分くらい -
4
捏ねた生地を一次醗酵。
*目安*
3月4月の気温で
室内放置(一晩六時間程)
2~3倍 -
5
醗酵した生地を3または4等分
丸める
ラップをかけて室温で、ベンチタイム
20分くらい。 -
6
ベンチ終了
楕円に伸ばした後くるくる巻いて
細長く伸ばして
オーブンシートを敷いた天板に
くっついても良い間隔に並べる -
7
乾燥しないようにして、
二次醗酵(常温)
40分~1時間 -
8
180度で15分から20分焼きます
焼き上がりは冷まして
ちぎって離す。
きっかけ
自家製酵母を使ったパン作り 覚え書きに。 コロナ感染予防で自宅自粛の日々。。 こんな時にはゆっくりじっくり時間をかけてできること。。酵母種でのパンやお菓子つくりかな~ チャンスだとおもってます。
おいしくなるコツ
しっかり、一次醗酵する 中種の量を増やす場合 水分と粉の量の調整が必要。
- レシピID:1160048401
- 公開日:2021/02/03
関連情報
- カテゴリ
- ホットドッグ自家製酵母を使ったパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ゆっくりじっくり時間をかけて作りましょう~♥
仕込みを夜にすると醗酵がラクチンです。