サワーチェリーとフランジパンのタルト レシピ・作り方
材料(8-10人分)
- 〜☆タルト生地☆〜
- ☆薄力粉 200g
- ☆バター 100g
- ☆グラニュー糖 50g
- ☆卵 1個(60g)
- 〜♡フランジパン♡〜
- ♡バター 100g
- ♡グラニュー糖 80g
- ♡卵 2個
- ♡アーモンドパウダー 120g
- ♡薄力粉 40g
- ♡ベーキングパウダー 4g
- 〜その他のフィリング〜
- チェリージャム 大さじ2
- サワーチェリー(シロップ漬け) 25-35粒
作り方
- 1 冷えた☆バターを小さく刻んでボウルに入れ、☆薄力粉と☆グラニュー糖も加えて、指でバターをつぶすようにしてよく混ぜる
- 2 ☆卵を溶いて、1のボウルに加え、ナイフで切るようによく混ぜたら、生地を少しずつ折りたたむ感じでひとまとめにする
- 3 打ち粉をした台に生地を出し、麺棒でパイ皿より一回り大きく伸ばしたら、分量外のバターを薄く塗ったパイ皿に敷き、はみ出した生地はナイフで切り落とし、底にフォークで20箇所ほど穴を開ける
- 4 オーブンペーパーを生地に乗せて、ベーキングストーンを200gほど乗せて、180度のオーブンで12分タルト生地を空焼きする
- 5 ♡バターを室温に戻して柔らかくしてから、♡グラニュー糖を加えてクリーム状になるようにあわたてきでまぜる
- 6 ♡卵を一つずつその都度よく混ぜながら加えたら、♡アーモンドパウダー、♡薄力粉、♡ベーキングパウダーを加えて混ぜてフランジパンを作る
- 7 4のベーキングペーパーとベーキングストーンを取り除き、底にチェリージャムを塗る(ジャムは電子レンジで10-20秒温めると塗りやすくなります)
- 8 7の上に6のフランジパンを平らになるように入れる(スプーンで大さじ山盛り1杯分ずつジャムの上に生地を落とし、ナイフやスプーンで平らにするとやり易いです)
- 9 ザルにあげて水気を切ったサワーチェリーを、8の上に並べて置く
- 10 170度のオーブンで25-30分、串を刺しても何も付いてこなくなるまで焼く
- 11 断面はこんな感じです
- 12 切り分けたらこんな感じ♪
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- カテゴリ
- タルト
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