紫花豆パン レシピ・作り方

紫花豆パン
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
るもちゃん
るもちゃん
おやつにピッタリ!

材料(10人分)

  • 紫花豆 200g
  • さとう(紫花豆用) 200g
  • しょうゆ こさじ1/2
  • 強力粉 270g
  • 薄力粉 80g
  • さとう 大さじ1
  • こさじ1/2
  • ゆるま湯 230cc
  • ドライイースト 6g

作り方

  1. 1 紫花豆とたっぷりの水をボールに入れて、24時間放置。
  2. 2 鍋にたっぷりの水と紫花豆を加えて、沸騰させる。アクが出てきたら、ザルに紫花豆を取り出す。再度、鍋に紫花豆を加えて、ひたひたになるまで水を加えて、40分加熱。途中、アクをとる。
  3. 3 さとうとしょうゆを加えて、弱火で40分煮込む。煮汁が少なくなる場合は、水を追加。室温にもどす。
  4. 4 強力粉と薄力粉とさとうと塩とドライイーストを加えて、ぬるま湯を少しずつ加えて混ぜ合わせる。手ごねで10分しっかりこねる。
  5. 5 ボールに生地を入れて40℃で50分放置。倍の大きさになったら、ガス抜きをする。2等分にして、丸めて10分放置。
  6. 6 麺棒で生地をのばし、紫花豆をのせたら、くるくる丸める。4cm幅に包丁で切る。
  7. 7 オーブン皿にクッキングシートをのせ、生地をのせて、40℃で35分放置。
  8. 8 200℃で20分焼いたら、完成!

きっかけ

豆パンが大好きなので、作りました!

  • レシピID:1160046768
  • 公開日:2019/08/13
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