卵白多めのロールケーキ☆ レシピ・作り方

卵白多めのロールケーキ☆
  • 約30分
  • 100円以下
THANK YOU GOOD BYE♬
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残しておいた卵白を使って(^^♪ロールケーキアレンジに♪

材料(1本人分)

  • 4個
  • 卵白 2個
  • 小麦粉 85g
  • 砂糖 95g
  • サラダ油 60ml
  • 60ml
  • 生クリーム 200ml
  • グラニュー糖 大さじ1

作り方

  1. 1 オーブンは190度に予熱する。
    卵を卵黄と卵白に分ける。
    小麦粉をふるっておく。
  2. 2 卵白をハンドミキサーで軽く泡だてたら、3回に分けて砂糖1/2を入れ、そのたびによく泡立てる。
    (角が立つくらいまでやる。)
  3. 3 卵黄のボウルに残りの砂糖を入れ、ハンドミキサーでマヨネーズの様になるまで混ぜる。
  4. 4 サラダ油・水を入れて、しっかり混ぜ合わせ、ふるった粉をもう一度ふるいながら全部入れて混ぜる。
  5. 5 2の卵白の1/3入れて、ゴムべらで混ぜる。
    残りの1/3の卵白を入れてまた混ぜる。
    最後の卵白を入れてさっくりと混ぜる。
  6. 6 天板にクッキングシートを敷いて、生地を流し入れ、底を5・6回叩いて空気抜きをする。
  7. 7 オーブンで18分くらい焼く。
    焼きあがったら取り出して、天板ごと20センチくらいの高さから落とす。
  8. 8 生クリームにグラニュー糖を加えてハンドミキサーでふわふわに泡立てる。
    生地にクリームを塗って、手前から丸めていく。
  9. 9 そのままクッキングシートに包んで両端をクルクル丸めて閉じ冷蔵庫へ。

きっかけ

ロールケーキアレンジに♪

  • レシピID:1160044309
  • 公開日:2018/11/15
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カテゴリ
ロールケーキ
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