ウィスキーマーマレード レシピ・作り方
材料(約瓶4本分人分)
- オレンジ 1kg
- 水 オレンジが浸かる分
- グラニュー糖 800g
- ウィスキー 大さじ2
作り方
- 1 オレンジをゴシゴシとよく洗い鍋に入れ、オレンジが浸かるほどの水を加える
- 2 蓋をして150度のオーブンで1時間煮たら、オーブンを止めて、そのままひと晩置いておく
- 3 オレンジを半分に切って中身をボールへ、皮はヘタを取り除いてからみじん切りにして1Lの以上の大きさの計量カップに入れる
- 4 ボールに取り出したオレンジの中身は、ザルで漉し、3の計量カップに加える
- 5 オレンジを茹でた水をおたまで2-3杯、オレンジの皮が隠れるまで加えて、量を測る
- 6 5を鍋に入れ、5で測った量と同じだけのグラニュー糖を鍋に加える
- 7 ウィスキーを鍋に加え、弱火でグラニュー糖をよく溶かしながら煮て、沸騰してから10分混ぜながら煮る
- 8 冷やしておいた小皿にスプーンで垂らして冷ましてみて、トロッとして表面にシワが寄る感じだったら出来上がり(まだ固まらない時はあと数分煮る)
- 9 温めておいた清潔なジャムの瓶に入れて、3週間を目処に食べ切るようにする
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- カテゴリ
- オレンジジャム・マーマレード
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