ナッツのクッキーボール レシピ・作り方
材料(10人分)
- バター 140g
- 薄力粉 160g
- 粉砂糖(クッキー生地用) 40g
- クルミ 50g
- カシューナッツ 50g
- アーモンドパウダー 60g
- 粉砂糖(コーティング用) 大さじ6
作り方
- 1 クルミとカシューナッツをフードプロセッサーかすり鉢とすりこぎを使って粉状にする(塊が残るくらい、粗めに仕上げると美味しいです)
- 2 ボールに、薄力粉、粉砂糖(クッキー生地用)、アーモンドパウダーを入れ、バターを小さく刻んで加えて、指でバターを潰すようにしてよく混ぜる
- 3 ボールに1を加えて混ぜる
- 4 生地を手でぎゅっと押して一つにまとめる
- 5 生地を大体10gずつ取り、ぎゅっと掴むようにして丸めて、オーブンペーパーをしいた天板に並べる
- 6 180度のオーブンで10分弱、ほんのり焼き色がつくまで焼く
- 7 粗熱が取れたら、少し温かいうちに、粉砂糖(コーティング用)にまぶす
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません