えびの頭と昆布のお味噌汁 レシピ・作り方

えびの頭と昆布のお味噌汁
  • 約1時間
  • 1,000円前後
るもちゃん
るもちゃん
乾燥昆布とえびで旨みアップ!

材料(4人分)

  • えびの頭 15尾分
  • 乾燥昆布 1枚
  • ほんだし こさじ1
  • 麦味噌 大さじ2

作り方

  1. 1 えびの頭は、グリルで焼き色がつくまで全面焼く。
  2. 2 鍋に1.5リットルの水を加えて、乾燥昆布をハサミで1cm角に切り煮込む。
  3. 3 えびの頭とほんだしと麦味噌を溶かしながら加えて完成★

きっかけ

えびの頭が安かったので、作りました!

おいしくなるコツ

乾燥昆布は、5×5cmに切る。

  • レシピID:1160038566
  • 公開日:2018/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
るもちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る