白ネギの青い部分とワカメの昆布茶入り味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白ネギの青い部分 ネギ1本分
- 乾燥わかめ 小さじ4
- 水 700ml
- 昆布茶 小さじ2
- 味噌 大さじ2
作り方
- 1 白ネギの青い部分を3cmくらいの長さにまず切って、繊維に沿って細く切る
- 2 鍋に水、昆布茶、白ネギの青い部分を入れて煮立たせる
- 3 白ネギの青い部分に火が通ったら一度火を止めて、おたまに味噌を入れて鍋に入れて味噌を溶いてから全体を混ぜる
- 4 乾燥わかめを入れて火をつけて弱火で、沸騰寸前まで温めたら出来上がり
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
とりあえず乾杯2017/10/27 16:43ごちそーさまです!