白ネギの青い部分とワカメの昆布茶入り味噌汁 レシピ・作り方

白ネギの青い部分とワカメの昆布茶入り味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
Findus
Findus
昆布茶を出汁がわりにして、残っていた白ネギの青い部分とワカメを入れたお味噌汁

材料(4人分)

  • 白ネギの青い部分 ネギ1本分
  • 乾燥わかめ 小さじ4
  • 700ml
  • 昆布茶 小さじ2
  • 味噌 大さじ2

作り方

  1. 1 白ネギの青い部分を3cmくらいの長さにまず切って、繊維に沿って細く切る
  2. 2 鍋に水、昆布茶、白ネギの青い部分を入れて煮立たせる
  3. 3 白ネギの青い部分に火が通ったら一度火を止めて、おたまに味噌を入れて鍋に入れて味噌を溶いてから全体を混ぜる
  4. 4 乾燥わかめを入れて火をつけて弱火で、沸騰寸前まで温めたら出来上がり

きっかけ

残った白ネギの青い部分で急遽味噌汁を作りたくなって、出汁を取る時間を短縮するため、昆布茶を使った。

  • レシピID:1160032222
  • 公開日:2017/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
Findus
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る