手作りチョコクリームドーナツ レシピ・作り方

手作りチョコクリームドーナツ
  • 1時間以上
  • 300円前後
Findus
Findus
菓子パン生地を揚げたドーナツにチョコをかけて、生クリームを絞り入れてみました。
レシピID:1160026646のパン生地を使用しました。

材料(8人分)

  • 菓子パン生地 370g
  • 生クリーム 150ml
  • 粉砂糖 小さじ1
  • ダークチョコレート 100g
  • グレープシードオイル 小さじ1/2

作り方

  1. 1 菓子パン生地を8つに切りわけ、それぞれを丸める
  2. 2 8cm四方くらいに切ったオーブンペーパーに、菓子パン生地を乗せて、上から手で押して平らにして、ラップをふわりと被せて、ひとまわり大きくなるまで発酵させる
  3. 3 揚げ油を熱し、片面30秒を目安に裏返し、2のパン生地を揚げる
  4. 4 ペーパータオルの上に置いて、よく油を切る
  5. 5 ダークチョコレートを湯煎で溶かし、グレープシードオイルを加えて、よく混ぜる
  6. 6 油を切ったドーナツの片面を5に浸けて、乾かせる
  7. 7 生クリームに粉砂糖を加えて泡立てる
  8. 8 泡立てたクリームを絞り出し袋に入れて、口金を6のドーナツの横に差し込み、生クリームを絞り入れる

きっかけ

チョコクリームドーナツが自分で作れたらいいなーと思ってやってみた。

  • レシピID:1160032073
  • 公開日:2017/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツ
Findus
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • aytmm
    aytmm
    2020/01/23 05:56
    手作りチョコクリームドーナツ
    美味しかったです(^o^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る