やっぱり美味しい手作りチョコドーナツ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 強力粉 100g
- 牛乳 80g
- 砂糖 12g
- ドライイースト 3g
- コーンスターチ 20g
- 溶かしバター 18g
- ダークチョコレート 30g
- グレープシードオイル 小さじ1/2
作り方
- 1 牛乳を人肌に温め、ドライイーストと砂糖を加えて溶かす
- 2 ボールに強力粉とコーンスターチを入れてよく混ぜて、中央にくぼみを作り、1のイースト液と溶かしバターを入れて、スプーンでよく混ぜる
- 3 滑らかな生地になるまで、手で捏ねたら、ひとまとめにして綺麗なボールに入れる
- 4 ラップをして、ひとまわり大きくなるまで発酵させる
- 5 打ち粉をした台に生地を出し、6等分に切り分けたら、それぞれを丸める
- 6 ベーキングペーパーをドーナツの大きさに6枚切り、それぞれに丸めた生地をのせる
- 7 中心に箸を刺して、そこから指を入れて穴を広げてリング状にして、ベーキングペーパーの上に戻す
- 8 ラップをふわりと被せて、生地がひとまわり大きくなるまで発酵させる
- 9 熱した揚げ油に入れて、箸を穴に入れて優しく揺すって形を整え、片面30秒ずつ両面をきつね色になるように揚げたら、ペーパータオルを敷いた皿などにあげて油をよく切る
- 10 ダークチョコレートを湯煎にかけて溶かし、グレープシードオイルを加えて混ぜる
- 11 冷めたドーナツを10のダークチョコレートに浸けて、片面をコーティングする
- 12 ダークチョコレートが固まったら出来上がり
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