炊飯器の力を借りて本格的なビーフシチュー レシピ・作り方

炊飯器の力を借りて本格的なビーフシチュー
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
nannu's kitchen
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炊飯器を利用すれば、お肉がとろとろ~で本格的なビーフシチューが簡単に出来上がります!一手間かけて、市販のルーやデミグラスソースを使わずにさらに美味しくなります♪

材料(2人分)

  • シチュー用牛肉 130g
  • <肉の下味>
  • ★塩 少々
  • ★黒こしょう 少々
  • ★ナツメグ 少々
  • ★強力粉 小さじ1
  • オリーブオイル 小さじ2
  • 200cc
  • 赤ワイン 50cc
  • <具材>
  • 玉ねぎ 大1個
  • 人参 2/3本
  • マッシュルーム 5個
  • <煮込み調味料①>
  • A) 赤ワイン 50cc
  • A) 水 200cc
  • A) 顆粒コンソメ 小さじ1/2
  • A) インスタントコーヒー 小さじ1/2
  • ローリエ 1枚
  • 生タイム 3枝
  • <煮込み調味料②>
  • B) ケチャップ 小さじ1
  • B) ウスターソース 小さじ2
  • B) イチゴジャム 小さじ1/2
  • B) 黒こしょう 少々
  • <ルー>
  • 有塩バター 10g
  • 強力粉 大さじ1/2
  • <仕上げに>
  • 生クリーム 小さじ1程度
  • クレソン 4枝

作り方

  1. 1 玉ねぎは皮を剥き、半分に切ります。根っこを切り落としてから半分は横に薄切りにし、残りの半分は縦2cmのくし切りにします。
  2. 2 フライパンでオリーブオイルを熱し、横に薄切りにした玉ねぎと塩(分量外)を入れ、弱火で飴色になるまでに炒めます(約20分)。
  3. 3 お肉は3cmのサイコロ状に切っておきます。ビニール袋にお肉、★の塩こしょう、ナツメグと強力粉を入れ、軽くもみ込みます。
  4. 4 炒めた玉ねぎをフライパンの端っこに移動し、空いたフライパンにオリーブオイル小さじ1(分量外)を足し、③の肉を軽く焼き色が付くまでに炒めます。
  5. 5 ④のお肉と玉ねぎを炊飯器に移動し、水と赤ワインを加え、通常の白米のプログラムで一回炊きます。
  6. 6 お肉を炊く間には具材を用意します。人参は皮を剥き、一口サイズの乱切りにします。
  7. 7 マッシュルームは軽くキッチンペーパーで拭き、5mmのスライス状に切ります。
  8. 8 炊き終わったら、肉の上に①のくし切りの玉ねぎ、切った人参とマッシュルームを乗せ、A)の赤ワイン、水、コンソメとインスタントコーヒーを加え、ローリエとタイム入れます。
  9. 9 再びに白米のプログラムで炊き始めます。キッチンタイマーは30分にセットしておきます。
  10. 10 B)のケチャップ、ウスターソース、イチゴジャムと黒こしょうを混ぜておきます。
  11. 11 30分が経過したら、炊飯器を一旦開き、⑩で混ぜて調味料を加え、最後まで炊きます。
  12. 12 <ルー>
    強力粉を空のフライパンできつね色になるまでに炒めます。
  13. 13 常温に戻したバターに炒めた強力粉を練り混ぜます。
  14. 14 炊飯器よりシチューの液体を大さじ2程度を取り、⑬のルーの容器に加え、ルーを溶かします。
  15. 15 シチューを炊飯器よりフライパンに移動し、中火にかけます。ブツブツしてきたら、⑭のルーを混ぜながら回し入れ、とろみを付けます。
  16. 16 お皿に盛り付け、生クリームをかけまわし、クレソンを乗せて完成♪

きっかけ

市販のルーやデミグラスソースを使わずに本格的なビーフシチューを作りたかったです。炊飯器の力を借りて、楽に味が染みて柔らか~いお肉に仕上げる方法を研究しました。

おいしくなるコツ

※3合の炊飯器用を使用しています。 ※大きめの鍋で <ルー用強力粉を炒める → 玉ねぎを炒める → 肉を炒める → シチューを戻してとろみを付ける> の順番に利用すれば、途中で洗わず鍋1つで済みます!

  • レシピID:1160030766
  • 公開日:2017/06/05
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カテゴリ
ビーフシチュークリスマス向けアレンジパーティー料理・ホームパーティお肉のおもてなし料理その他の炊飯器で作る料理
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クリスマス バレンタイン ワインに合う パーティー料理
料理名
炊飯器で手作りビーフシチュー
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