皮ごと野菜と一緒に焼くローストビーフ レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 ビーフを洗ってよく水気を拭き取り、塩(ビーフ用)と胡椒(ビーフ用)とニンニクを全体に擦り込み、30分おく(肉の厚みが偏ってる場合は、できるだけ均一になるようにタコ糸で縛る)
- 2 ジャガイモをよく洗い、芽を取り除き、皮が緑っぽくなってる場所も取り除き、皮はついたまま、4つ切り、または大きければその半分に切る
- 3 ニンジンはよく洗い、葉の付いてた部分を切り落としたら、残りを皮ごと2cm幅に斜めにスライスする
- 4 ジャガイモとニンジンを分量外の水50mlと一緒に蓋を軽くして電子レンジで6分加熱してから、水気を切っておく
- 5 タマネギは、皮をむいて、大きめのくし切りにしておく
- 6 耐熱皿に、ジャガイモとニンジンとタマネギを入れ、オリーブオイルと塩(野菜用)胡椒(野菜用)をよく混ぜ、ローズマリーと月桂樹の葉も入れる
- 7 ビーフを野菜の上に置き、一緒にオーブンに入れて焼いても大丈夫なタイプのクッキング温度計を、ビーフの中心に先端が来るように差し込む
- 8 160度のオーブンで、約1時間半、クッキング温度計でビーフの中心温度が65度になるまで焼く
- 9 ビーフを皿に取り出し、アルミホイルを被せて15分おく
- 10 ビーフはある程度冷めてからスライスすると切りやすい
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野菜の旨味が肉に染み込み、肉のジュースが野菜に染み込み、とっても美味しくなります。