サンドイッチ用マーブルライ麦パン レシピ・作り方
![サンドイッチ用マーブルライ麦パン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e1cb2c5cf92208215999914534f18324e1312a61.26.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(8人分)
- ライ麦 100g
- 水 270g
- 黒糖 15g
- グレープシードオイル 30g
- ドライイースト 3g
- 強力粉 340g
- ココアパウダー 15g
- 塩 8g
- 卵白 1個分
- 卵白に混ぜる水 大さじ1
作り方
- 1 水を人肌に温め、イーストと塩と黒糖を溶かす
- 2 ライ麦、強力粉、を混ぜ、イースト液とグレープシードオイルを入れて、スプーンでよく混ぜる
- 3 1分間、放置して、粉に水分を吸水させる
- 4 手で5分捏ねて、5分休ませる
- 5 半分に生地を分けて、片方にココアパウダーを入れて、均一に混ざるまでよくこねる
- 6 ココアを入れなかった生地を、あと2分捏ねて、薄くオイルを塗ったボールに丸めて入れて、ラップをきっちり張っる(その間ココア生地は休ませる)
- 7 ココア生地もあと2分捏ねて、薄くオイルを塗った別のボールに、丸めて入れて、ラップをきっちり張る
- 8 ボールに入れた生地を一晩冷蔵庫で発酵させる
- 9 冷蔵庫から出した、それぞれの生地をガス抜きをして、8等分して、それぞれ丸めて、ふわっとラップを被せ、1時間室温におく
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10
ココア生地と白い生地をひとつずつ手に取り、重ね合わせ、横に少し引っ張ってから、2-3回ねじってから、楕円形に丸める
- 11 ふわっとラップを被せ、暖かい室内で、2時間発酵させる
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12
卵の白身を溶いて、大さじ1の水で薄めた液を刷毛で塗り、クープを入れて、オーブンを180度に予熱する
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13
180度のオーブンで、15分ほど焼く(オーブンの種類によって、焼き時間は調整してください)
きっかけ
酸っぱくないライ麦パンのサンドイッチが食べたくなったから
おいしくなるコツ
マーブルにしないで、単色で焼いても美味しいです。
- レシピID:1160026826
- 公開日:2016/11/15
関連情報
- カテゴリ
- 丸パン
- 料理名
- ソフトライ麦パン
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一次発酵は冷蔵庫に一晩置きます。