北欧フィンランド♥栄養満点のえんどう豆のスープ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(8人分)
作り方
- 1 えんどう豆と水1.5Lを鍋に入れ、一晩浸します。
- 2 次の日で①に残りの水を加え、中火にかけます。蓋をして弱火にし、1時間グツグツ煮ます。たまにアクと浮かんできた豆の薄皮を取り除きます。
- 3 ②に豚ロース肉の塊、ブロックベーコンと塩を入れ、蓋をし、弱火で煮続けます。
- 4 玉ねぎは皮を剥き、根っこの部分を薄く切り落とします。包丁の先で軽く穴を開け、グローブを刺しつけます。
- 5 人参は皮を剥き、半分に切ります。
- 6 グローブを刺した玉ねぎと人参を③の鍋に入れ、蓋をしながら弱火で約1時間を煮ます。焦げないようにたまに混ぜてください。
- 7 豚肉、ベーコン、玉ねぎと人参を取り出します。
- 8 ベーコンは約1cmのキューブ型に切ります。
- 9 豚ロース肉も1cmキューブ型に切ります。
- 10 人参は同じく1cmのキューブ型に切ります。
- 11 玉ねぎはグローブを取り除き、みじん切りにします。
- 12 切ったお肉と野菜を鍋に戻し、混ぜ合わせます。
- 13 マジョラム、タイムとホワイトペーパーで味付けし、温め直します。
- 14 お皿に入れ、お好みでマスタードを付け、生タイムを乗せます。
-
15
フィンランドではパンケーキがえんどう豆スープとセットになっています!必ずデザートとして付いています。
フィンランド流パンケーキのレシピはこちら↓
レシピID:1160018266
きっかけ
乾燥えんどう豆をゴトゴト煮たとろとろするスープ「ヘルネケイット」(hernekeitto)はフィンランドの冬の定番料理です。給食や職場の食堂では毎週の木曜日に提供される懐かしい料理です(笑)
おいしくなるコツ
※マスタード苦手な人は付けなくても大丈夫ですが、いいアクセントになります。 ※スープは冷凍できますので、一気でたくさん作って、今度は食べたいと思う時に鍋で溶かせばすぐ食べれます。
- レシピID:1160022489
- 公開日:2015/12/30
関連情報
- 料理名
- Hernekeitto 豆スープ
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