チビチビ食べられるおつまみ!鮭フレークの燻製! レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鮭フレーク 食べたいだけ(今回は50gくらい)
- スモークチップ 1つかみ
- ザラメ ひとつまみ
作り方
- 1 鮭フレークは風に当てて乾燥させる
- 2 鍋にチップとザラメをドーナツ状に敷く。この時アルミホイルを下に敷くと片付けが楽。
- 3 フタの周りをキッチンペーパーで覆うと余計な水分を下に落とすことを防げる。
- 4 乾燥させた鮭フレークをアルミホイルで作った皿にのせて網に乗せる。
- 5 フタをして燻製開始。煙が出るまでは強火で。煙が出たら弱火にして70度前後を保ちながら30分ほど燻して出来上がり
きっかけ
燻製のレパートリーを増やしたくて。
おいしくなるコツ
燻した直後もおいしいですが1日たつと煙くささがなくなってよりおいしくいただけます
- レシピID:1160017408
- 公開日:2015/02/08
関連情報
- カテゴリ
- 焼酎に合うおつまみ
- 料理名
- 鮭フレークの燻製
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
なんちゃってスモークサーモン!?