チビチビ食べられるおつまみ!鮭フレークの燻製! レシピ・作り方

チビチビ食べられるおつまみ!鮭フレークの燻製!
  • 1時間以上
  • 100円以下
ヒッキーノンキ
ヒッキーノンキ
ご飯のお供からお酒のお供に変身!
なんちゃってスモークサーモン!?

材料(1人分)

  • 鮭フレーク 食べたいだけ(今回は50gくらい)
  • スモークチップ 1つかみ
  • ザラメ ひとつまみ

作り方

  1. 1 鮭フレークは風に当てて乾燥させる
  2. 2 鍋にチップとザラメをドーナツ状に敷く。この時アルミホイルを下に敷くと片付けが楽。
  3. 3 フタの周りをキッチンペーパーで覆うと余計な水分を下に落とすことを防げる。
  4. 4 乾燥させた鮭フレークをアルミホイルで作った皿にのせて網に乗せる。
  5. 5 フタをして燻製開始。煙が出るまでは強火で。煙が出たら弱火にして70度前後を保ちながら30分ほど燻して出来上がり

きっかけ

燻製のレパートリーを増やしたくて。

おいしくなるコツ

燻した直後もおいしいですが1日たつと煙くささがなくなってよりおいしくいただけます

  • レシピID:1160017408
  • 公開日:2015/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼酎に合うおつまみ
関連キーワード
燻製 鮭フレーク スモークサーモン おつまみ
料理名
鮭フレークの燻製
ヒッキーノンキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る