しいたけのそぼろマヨのせ レシピ・作り方
材料(2人分)
- しいたけ(中) 6個
- 豚ミンチ(鶏でも合挽きでも代用可能) 30g
- サラダ油 小さじ1
- すりおろし生姜 少々
- 酒 小さじ1
- 砂糖 大さじ1/2
- 醤油 大さじ1/2
- マヨネーズ 大さじ1
作り方
- 1 しいたけの軸を取る。軸は細かく刻む。
- 2 フライパンに油とすりおろし生姜を入れて温め、しいたけの軸を炒める。
- 3 しいたけの軸がしんなりしてきたら豚ミンチを加え、全体的に色が変わるまでよく混ぜながら炒める。
- 4 豚ミンチの色が変わってきたら酒、砂糖、醤油の順に加えて炒める。
- 5 水気がなくなるまで炒めたらボウルに移し、マヨネーズと混ぜる。そぼろマヨの完成。
- 6 生のしいたけの傘の部分に5のそぼろマヨをのせ、オーブントースターで5分ほど焼く。
- 7 しいたけに火が通ったら皿に盛って完成。お好みで七味をつけて召し上がってください。
きっかけ
しいたけに七味マヨネーズで頂くことが多く、さらに何か工夫して食べたいと思い考えました。
おいしくなるコツ
しいたけ自体には何も味付けしないので、濃いめのそぼろを作ると良いです。そぼろマヨはパンに挟んだり、おにぎりの具にしても美味しいです。
- レシピID:1160016414
- 公開日:2014/12/10
関連情報
- カテゴリ
- しいたけ
- 料理名
- 万能そぼろマヨの焼きしいたけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません