【本格派】豚の唐揚げ(タイ東北部スタイル) レシピ・作り方

【本格派】豚の唐揚げ(タイ東北部スタイル)
  • 約30分
  • 500円前後
タイ人しぇふの旦那
タイ人しぇふの旦那
タイ東北部イサーン地域独特の酸っぱ辛いチリソースにつけて食べる豚の唐揚げです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豚肉を唐揚げパウダー、オイスターソース、ナンプラーとともにあえ、味を染み込ませておきます。揚げる直前に、小麦粉を振りかけ軽く混ぜ合わせます。
  2. 2 豚肉を漬け込んでいる間に、チリソースを作ります。まず、米を弱火で炒ります。焦げないように注意し、キツネ色になったら火を止めます。
  3. 3 炒った米はすり潰し、チリパウダー、レモン汁、ナンプラーを加えて混ぜ合わせます。最後にカットした分葱とホムデンをのせて完成。
  4. 4 フライパンに油をひき、豚肉を揚げます。油の量はフライパンのサイズに合わせて調整して下さい。
  5. 5 揚げ上がった豚肉をひきあげ、次はホーリーバジルを揚げます。
  6. 6 盛り付けて出来上がり!

きっかけ

軟骨付きの豚バラ肉はあまりスーパーで売ってませんが、実は一番安い部位かも!?市場など探してみてください。

おいしくなるコツ

肉の下味をよく付けることで美味しくなります。

  • レシピID:1160016176
  • 公開日:2014/11/27
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カテゴリ
その他のタイ料理豚バラ肉
料理名
ムートー&ナムチン(豚唐揚げと酸っぱ辛いソース)
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つくったよレポート(1件)

  • ぴのこ♀
    ぴのこ♀
    2022/05/12 16:10
    【本格派】豚の唐揚げ(タイ東北部スタイル)
    ホーリーバジルが無いのでセロリの葉を揚げました。おいしくできました。

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