【本格派】豚の唐揚げ(タイ東北部スタイル) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ肉 (軟骨付き) 400g
- ホーリーバジル 1束
- 分葱 1本
- ホムデン(紫タマネギ) 1個
- 米 1掴み
- 唐揚げパウダー 大さじ2
- オイスターソース 大さじ1
- ナンプラー(唐揚げ用) 大さじ1
- ナンプラー(ソース用) 大さじ3
- ドライチリ(パウダー) 中さじ2
- レモン汁 大さじ2.5
- 小麦粉 少々
- サラダ油 100cc
作り方
- 1 豚肉を唐揚げパウダー、オイスターソース、ナンプラーとともにあえ、味を染み込ませておきます。揚げる直前に、小麦粉を振りかけ軽く混ぜ合わせます。
- 2 豚肉を漬け込んでいる間に、チリソースを作ります。まず、米を弱火で炒ります。焦げないように注意し、キツネ色になったら火を止めます。
- 3 炒った米はすり潰し、チリパウダー、レモン汁、ナンプラーを加えて混ぜ合わせます。最後にカットした分葱とホムデンをのせて完成。
- 4 フライパンに油をひき、豚肉を揚げます。油の量はフライパンのサイズに合わせて調整して下さい。
- 5 揚げ上がった豚肉をひきあげ、次はホーリーバジルを揚げます。
- 6 盛り付けて出来上がり!
きっかけ
軟骨付きの豚バラ肉はあまりスーパーで売ってませんが、実は一番安い部位かも!?市場など探してみてください。
おいしくなるコツ
肉の下味をよく付けることで美味しくなります。
- レシピID:1160016176
- 公開日:2014/11/27
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ぴのこ♀2022/05/12 16:10ホーリーバジルが無いのでセロリの葉を揚げました。おいしくできました。