冷蔵庫にあるもので~チーズ雑炊 レシピ・作り方

冷蔵庫にあるもので~チーズ雑炊
  • 約10分
  • 100円以下
hana華
hana華
一人ランチに、冷蔵庫にあるもので雑炊を作りました。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 出汁300ccを用意します。
    私は簡単に、水300ccとだしの素(小さじ1)
  2. 2 ニンジンとかぼちゃとちくわを小さめに切ります。
  3. 3 チーズはこんな感じに切りました。
  4. 4 鍋にニンジン・カボチャ・ちくわを入れて7分程度茹でます。
  5. 5 野菜が柔らかくなったら、ご飯を入れます。
    (今回は精米機で5ぶつきにしたご飯をつかいました。)普通のご飯でOKです。
  6. 6 醤油と塩を入れ、ひと混ぜしたら、チーズとネギを入れて火を止めます。
    出来上がり。

きっかけ

雑炊が食べたくて、冷蔵庫にあるもので作りました。

おいしくなるコツ

ちくわを入れると、出汁が甘くって美味しいです。

  • レシピID:1160015274
  • 公開日:2014/10/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雑炊
関連キーワード
雑炊 冷蔵庫 チーズ ちくわ
料理名
チーズ雑炊
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2017/06/10 15:25
    冷蔵庫にあるもので~チーズ雑炊
    かぼちゃに人参・・あれもこれも残っていたものが綺麗に片づきました(vv) お腹も満たされて至れり尽くせりのランチでした!チーズがとろけてリゾット風もナイス^^*
  • makura-s
    makura-s
    2014/12/05 19:22
    冷蔵庫にあるもので~チーズ雑炊
    冷蔵庫の残り物を使って作りました。
    とろけたチーズがおいしかったです♪
    レシピありがとうございました(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る