家族のお腹も心も栄養満点!和風ロコモコ♪ レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(3人分)
作り方
- 1 みじん切りにしたタマネギを油を引いたフライパンで、しんなりする程度に炒め、バットなどに開け、粗熱を取っておく。
- 2 材料の①〜⑨を良く捏ね、ハンバーグの形に整える。3〜4個分。
- 3 フライパンで、ハンバーグを焼く。
-
4
①〜⑨以外の調味料をお酒→みりん→お砂糖→お醤油の順に入れ、じっくり絡ませる。
とろみが出て、ハンバーグに絡んだら出来上がり。 - 5 半熟ぎみにやいた目玉焼き作る。
- 6 ワンプレート用のお皿に、お好みのお野菜、ご飯のを盛り付け、ハンバーグ、目玉焼きを乗せ、残りのタレを掛けて完成です。お好みでマヨネーズを掛けると、よるカフェ風になります。
きっかけ
いつもハンバーグを作る時は、大量に作って冷凍保存します。その冷凍のハンバーグタネを主人と子供が大好きな和風テイストで、ランチに適したご飯もお野菜もモリモリ食べられるものへと考えました。
おいしくなるコツ
※今回使用した生野菜 ・エンダイブ(カリウム、カルシウムを豊富に含む)・茹でたオクラ・イエロートマト・人参 葉物は、少し苦味がある物がよく合います。 途中タレが少なくなってきてしまったら、お水で伸ばすか、みりんとお醤油を追加して下さい。
- レシピID:1160015198
- 公開日:2014/09/28
関連情報
- カテゴリ
- ロコモコ合い挽き肉ミートボール・肉団子
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