デリ風☆ゴボウと水菜の柚子胡椒マヨサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ゴボウと人参は、ささがきにして、水に晒しておく。アクが出てくるので、3回ほど水を変える。
-
2
水菜は、よく荒い3〜5cm程度に切りそろえ、氷水に付けておく。
こうする事で、葉が開き、葉の間の砂も落ちて、食感もシャキッと感が増します。 - 3 沸騰したお湯に、アク抜き用のお酢入れゴボウと人参を5分程茹でる。湯で加減は、お好みの食感で。
- 4 茹でたゴボウと人参をザルに開け、冷水に晒し、水気をよくしぼる。その後ドレッシングに絡むよう、ほぐしておく。
- 5 材料のドレッシングをボールに混ぜ合わせる。
- 6 ゴボウ、人参、コーンをドレッシングと合わせる。
-
7
最後に水菜をいれ、ザックリと混ぜ合わせて、出来上がり。
冷蔵庫でしばらく冷やしておくと、味が馴染んで更に美味しくなります。
きっかけ
デリや、カフェの付け合わせで出てくる、水菜とゴボウのサラダを自分なりに再現して、大好きな柚子胡椒と合わせてみました。
おいしくなるコツ
水菜は、最後に混ぜることで、シャキシャキッの食感が保たれます。 我が家は比較的薄味派なので、ドレッシング分量は、お好みで調整されてください。
- レシピID:1160015262
- 公開日:2014/09/30
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