くたくた!さやえんどうの佃煮 レシピ・作り方

くたくた!さやえんどうの佃煮
  • 約15分
  • 300円前後
野の花2526
野の花2526
箸休めにご飯にのせて食べるとおいしいです。

材料(5~6人分)

  • さやえんどう 300g
  • 砂糖 大匙2
  • 料理酒 100cc
  • 醤油 30cc
  • 擦りごま 大匙2

作り方

  1. 1 さやえんどうの筋を取り
    軟らかくなるまでゆでる。
  2. 2 鍋に砂糖・料理酒・醤油を煮立て、水を切った1を入れて水気がなくなるまで煮る。
  3. 3 擦りごまを混ぜ合わせて出来上がりです。

きっかけ

菜園で沢山収穫できるさやえんどうを消費したくて作りました。

おいしくなるコツ

最初にやわらかくなるまで茹でることです。

  • レシピID:1160013410
  • 公開日:2014/05/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さやえんどう
料理名
さやえんどうの佃煮
野の花2526
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る