おつまみにピッタリ!手羽元の燻製 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏手羽元 600g
- A 醤油 大さじ1 1/3
- A 塩 大さじ1
- A 砂糖 小さじ2
- A マジックソルト 小さじ2
- A チリパウダー 少々
- A しょうが(チューブ) 2cm
- A ニンニク(チューブ) 2cm
- A ウイスキー 大さじ1 1/3
- スモークチップ(サクラがおすすめ) 一掴み
- ザラメ ひとつまみ
作り方
- 1 鶏手羽元は洗って血や汚れを落とす。キッチンペーパーで水気をふき取る。包丁で数か所切れ込みをいれて味がしみこみやすいようにする。
-
2
ビニール袋にAを入れて混ぜて鶏手羽元をいれる。
空気を抜いて約半日冷蔵庫で保管する。 - 3 漬け込みが終わったら風に当てて乾燥させる
- 4 鍋にチップとザラメをドーナツ状に敷く。この時アルミホイルを下に敷くと片付けが楽。
- 5 油が落ちてくるので一回り小さく切ったアルミホイルをチップの上に軽く乗せる。
- 6 フタの周りをキッチンペーパーで覆うと余計な水分を下に落とすことを防げる。
- 7 乾燥させた鶏手羽元を網に乗せる。フタをして燻製開始。煙が出るまでは強火で。煙が出たら弱火にして70度前後を保ちながら40分ほど燻して出来上がり
きっかけ
燻製のレパートリーを増やしたくて
おいしくなるコツ
燻した直後もおいしいですが1日たつと煙くささがなくなってよりおいしくいただけます
- レシピID:1160011985
- 公開日:2014/02/21
関連情報
- カテゴリ
- 手羽元
- 料理名
- 手羽元の燻製
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