おつまみにも★豆腐としらすのサッパリあえ~♪ レシピ・作り方

おつまみにも★豆腐としらすのサッパリあえ~♪
じゅりあん〜♪
じゅりあん〜♪
彩りがキレイな、お豆腐のあえものなので、食卓に並ぶと気分も違いますね。ごはんのおかずでも、お酒のおつまみでも合うと思います。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 お豆腐は、十分に水気を切ります。電子レンジを利用すると便利です。
  2. 2 小松菜は、ざく切りにします。
  3. 3 ニンジンは、細切りにします。
  4. 4 お鍋が沸騰したら、ニンジンを入れて茹でます。
  5. 5 次いで、モヤシを加えて、茹でます。
  6. 6 最後に小松菜を加えて、かるく茹でます。
  7. 7 野菜を茹でたら、水に取り、水気を切ります。
  8. 8 水気を絞りながら、ボウルに入れます。
  9. 9 だし汁としょう油を合わせて、小松菜、にんじん、もやしをあえます。
  10. 10 お豆腐を手で粗めにくずし、塩、こしょうを振ります。
  11. 11 豆腐を加えて、野菜とあえます。
  12. 12 最後に、しらす干しを加えて、あえます。

きっかけ

ご飯のおかずにも合いますが、お酒のおつまみにも良く合います。

おいしくなるコツ

耐熱皿の上に、キッチンペーパーなどを敷いて、切った豆腐を重ならないように並べます。1パックで2分~2分30秒(500W)が、電子レンジでお豆腐を水切りする目安です。

  • レシピID:1160009801
  • 公開日:2013/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しらす
関連キーワード
しらす干し 小松菜 豆腐 にんじん
料理名
豆腐のあえもの
じゅりあん〜♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る