おつまみにも★豆腐としらすのサッパリあえ~♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 お豆腐は、十分に水気を切ります。電子レンジを利用すると便利です。
- 2 小松菜は、ざく切りにします。
- 3 ニンジンは、細切りにします。
- 4 お鍋が沸騰したら、ニンジンを入れて茹でます。
- 5 次いで、モヤシを加えて、茹でます。
- 6 最後に小松菜を加えて、かるく茹でます。
- 7 野菜を茹でたら、水に取り、水気を切ります。
- 8 水気を絞りながら、ボウルに入れます。
- 9 だし汁としょう油を合わせて、小松菜、にんじん、もやしをあえます。
- 10 お豆腐を手で粗めにくずし、塩、こしょうを振ります。
- 11 豆腐を加えて、野菜とあえます。
- 12 最後に、しらす干しを加えて、あえます。
きっかけ
ご飯のおかずにも合いますが、お酒のおつまみにも良く合います。
おいしくなるコツ
耐熱皿の上に、キッチンペーパーなどを敷いて、切った豆腐を重ならないように並べます。1パックで2分~2分30秒(500W)が、電子レンジでお豆腐を水切りする目安です。
- レシピID:1160009801
- 公開日:2013/09/25
関連情報
- カテゴリ
- しらす
- 料理名
- 豆腐のあえもの
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