夏野菜たっぷり★自家製タレの回鍋肉~♪ レシピ・作り方

夏野菜たっぷり★自家製タレの回鍋肉~♪
じゅりあん〜♪
じゅりあん〜♪
今が旬の夏野菜をたっぷりと使った、ボリュームのある回鍋肉です。タレも自家製のお好みで作ると美味しいです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ナスは、厚めの斜め切りにします。
  2. 2 切ったナスは、水にさらしておきます。
  3. 3 ピーマンは、食べやすい大きさに切りますが、気持ち大きめにするといいですね。
  4. 4 キャベツは、ざく切りにします。
  5. 5 みそ、しょう油、酒、豆板醤、砂糖、水を混ぜ合わせて、タレを作ります。
  6. 6 フライパンに、ごま油を入れて熱します。
  7. 7 ナスは、十分に水切りしてから炒めますが、少しでも水気があると、勢いよく油が跳ねるので、キッチンペーパーで水気を取ると安全です。
  8. 8 フライパンにナスを入れて、強火で炒めます。水気が残っていると、ごま油が跳ね飛ぶので注意します。
  9. 9 次いで、ピーマンを加えて炒めます。
  10. 10 炒め終えたナスとピーマンは、フライパンから取り出します。
  11. 11 次いで、豚肉を入れて、両面を焼きます。
  12. 12 豚肉が焼けたら、ピーマンとナスを戻し入れます。
  13. 13 さらにキャベツを加えて、炒めます。
  14. 14 混ぜ合わせたタレも加えて、強火で素早く炒め合わせます。

きっかけ

やはり旬の野菜は、その季節ごとに味わいたいですね。食欲の出る味つけにすれば、夏バテ防止にもなりますね。

おいしくなるコツ

回鍋肉は、最初から最後まで、強火で一気に炒めるといいですね。お好みで豆板醤を加減すれば、子供から大人まで、美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1160009327
  • 公開日:2013/08/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホイコーロー(回鍋肉)
関連キーワード
豚肉 ピーマン なす きゃべつ
料理名
回鍋肉
じゅりあん〜♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(7件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る